周坚为沙河院区师生讲授学习贯彻党的二十大精神“开学第一课”

3月24日下午,校党委书记周坚在沙河院区讲授了题为《坚定信心 乘势而上 征途新启再出发》的“开学第一课”。党委宣传部、沙河院区党委负责人参加活动,沙河院区学生代表在现场聆听了“开学第一课”。

周坚指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一段时期学校的首要政治任务。她结合学校工作实际,从“原原本本学报告”“结合关切谈体会”“把握机遇向未来”等三个方面的内容,带领同学们深入理解和掌握二十大精神的核心要义与实践要求,鼓励大家自觉把思想和行动统一到党的二十大战略部署上来,在新时代新征程、新学期新起点上,坚定信心、笃志前行。

周坚强调,要全面准确把握,深入学习和领悟党的二十大提出的新思想、新论断、新部署。她从大会的主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、党的中心任务和中国式现代化、新时代新征程党和国家各项事业的战略部署、坚持党的全面领导和全面从严治党的部署要求、以顽强斗争应对风险挑战的要求等七个方面,运用鲜活案例,向同学们生动阐述了党的二十大报告的核心要义。

周坚强调,要紧扣时代脉搏,深刻认识和把握新征程上面临的新机遇、新发展、新变化。周坚运用大历史观的方法,从近代以来世界科技中心和高等教育中心的变化规律中分析教育、科技、人才的逻辑联系,阐述了党站在中华民族事业发展全局乃至人类历史发展的制高点上来统筹布局教育、科技和人才工作的战略意义,鼓励华电师生抢抓大好的时代机遇,充分利用地缘优势带来的广阔舞台和施展空间,为建成世界主要科学中心和创新高地而努力。她从能源结构和产业结构的转型、生态环境的改善、科技革命推动能源革命等方面,分析了新征程上能源电力行业的发展机遇,号召华电师生要坚定信心和决心,敢于承担历史重任,在服务“双碳”国家战略和推动能源电力行业发展进程中主动作为。同时,周坚还分析了疫情防控形势的新变化,引导同学们充分认识国家防疫政策调整的正确性和科学性,当好自己健康的第一责任人,持之以恒做好个人防护,鼓励同学们坚定信心、顽强拼搏,全力以赴收获自己的惊喜与幸福。

周坚强调,要勇担历史大任,深度思考和探寻新征程上努力的新方向、新使命、新期待,对同学们提出了三点希望。一是深入学习党的二十大精神,与国家同呼吸、共命运,不负伟大时代。二是努力学习专业知识和技能,与行业同发展、共进步,不负行业使命。三是珍惜当下时光和叠加宝贵机遇,与首都同见证、共成长,不负青春韶华。她鼓励同学们将学习贯彻党的二十大精神与学习全国“两会”精神相结合,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定历史自信增强历史主动、激昂奋进力量,坚定信心、乘势而上,在全面建设社会主义现代化国家新征程上续写新的时代华章!

开学第一课在全场热烈的掌声中圆满落幕。能源动力与机械工程学院研动2229班张煜乾激动地说:“周坚老师带领我们学习了党的二十大精神,为我们继续努力奋斗提供了思想指引。身为华电学子,我明白了身负的责任,要为中国电力事业以及实现“双碳”战略贡献自己的力量。”经济与管理学院研经管2246班李欣烨说:“周坚老师系统梳理了二十大报告的内容,让我更加深入地了解和学习报告中的新思想。作为华电学子,我们的使命重大而光荣,我会充分珍惜在校时光,学好专业知识,提升科研能力,争取在自己的专业领域为国家的能源电力事业贡献一份力量。”外国语学院研外2266班毛龙说:“周坚老师鼓励我们追求梦想、努力奋斗。作为青年学子,我们要把自己的个人理想同学校的发展战略和国家的前途命运结合起来,勇敢肩负起时代赋予的重任。”

初审:马博

审核:王集令