沙河院区合唱团圆满亮相花海舞台

2023年5月5日晚7点,华北电力大学“五月的花海"歌咏比赛在主楼礼堂圆满举办。第一届沙河院区合唱团的同学们在本部礼堂亮相,一首《和光同尘》曲调温润、曲风婉转,歌声温暖入心,唱出了五月少年“不为盛名而来,不为低谷而去”的积极向上,唱出了华电学子团结奋进、自强不息的精神风貌。

沙河院区合唱团是一支特殊的队伍,由71名研究生同学和院区3位辅导员老师组成。不同学院的同学汇聚在一起,用歌声展现沙河院区研究生同学的昂扬面貌。

3月伊始,沙河院区启动了合唱团的报名选拔工作,来自各个学院的同学们热情满满。在选定歌曲《和光同尘》后,合唱团成员开始歌曲的学习和整体节目的编排。合唱与单独演唱不同,需要各个声部和谐统一,相互配合,在原曲的基础上,沙河院区的同学们重新对歌曲进行了声部划分,使歌曲的层次感更为突出,各个声部轮流演唱主旋律,大大增加了同学们的参与感,同时也培养了同学们之间的默契。四名伴舞的加入更是为歌曲增加了一抹色彩,她们舞姿轻灵,身轻似燕,如花间飞舞的蝴蝶,如平湖里推涌的波浪,自然而流畅的舞蹈动作完美配合了歌曲旋律,带来令人陶醉的视听体验。

同学们压缩了自己的休息时间,克服种种困难,按时参加排练。这一个多月,有沙尘、有暴雨,但每一次排练,同学们都是用饱满的热情参与进来,高质量、高效率地完成每一次排练。

在指挥同学的指导下,大家掌握了气息调整、发音和演唱的方法,对歌曲中节奏较难的部分反复练习,不断调整。在赛前彩排时,面对不熟悉的演唱环境,同学们也迅速调整,发挥出自己最好的状态。

在大家的共同努力下,沙河院区合唱团取得了第四名的优异成绩。在合唱团的排练过程中,各个学院的同学们积极交流,从陌生到熟悉,不仅是学习歌曲时互帮互助的朋友,更成为了彼此未来学业道路上的伙伴。八方汇聚,和光同行,照亮你我,这次活动成为了同学们在沙河院区学习阶段的宝贵回忆。

初审:刘正依 毛龙

复审:李伯远