华北电力大学沙河院区组织师生观看2022级新生开学第一课

2022年10月18日,我校举办“2022级新生开学第一课”活动,校党委书记周坚作为主讲人,以“百年电力路,双碳新征程”为题向所有2022级新生授课,沙河院区党委第一时间集中组织百余名师生在励精楼观看了现场直播。

讲话伊始,周坚对所有2022级本科新生、研究生新生及博士生新生表示了热烈的欢迎,并对同学们为选择华电而做出的不懈努力表示了充分的肯定和赞扬。为了让各位新“华电人”对“电”有更多的了解,周坚首先向学生们介绍了电力的来源与发展,后又细数了中国电力的百年丰碑。此外又分析了国家能源发展的方向和模式,强调了新能源的发展对国家能源发展的重要作用。对于未来新能源的电力研究,周坚向所有新生发出邀请,希望能与在座的同学们一起攻克技术难关,助力国家电力能源发展。

巍巍学府,电力之光。周坚指出华电这所“电力黄埔”曾为中国电力事业的发展做出了不可磨灭的贡献。华电作为教育部直属的以能源电力为特色的“双一流”建设高校,培育出了一批又一批电力人才。“先后有三十三万余华电学子奔赴到祖国大江南北,投身到祖国的现代化建设中,他们用自己的青春和汗水为电力科技进步与事业的发展发挥出支撑引领作用,也为中国电力事业的快速发展和不断进步做出了突出的华电贡献,成就了“凡有电力处,即有华电人”的佳话。

最后,周坚对2022级新生们提出了殷切希望,“中国梦是国家富强、民族振兴、人民幸福,需要我们华电青年热爱祖国、服务人民勇担时代使命,努力成长成材。”介绍过了从华电走出的许多优秀前辈和一代又一代的“华电人”,周坚表示希望学生们能够学习前辈们的精神,跟随前辈们的脚步,“接过前辈们手里的接力棒”,“为国家的能源电力行业的发展和进步贡献一份力量。”

活动结束后,来自研电2210班电气工程专业的研究生李凤然表达了自己的感受,她说道“作为一名华电电气工程专业的学生,在未来的几年里定会牢记周书记的嘱托,专注于电网的研究,不断提升自身的科研能力,肩负起自己的使命和责任,敢于担当,为以后的电力发展提前做好必要的规划和准备,积极投身到基层电力建设中去,希望随着电力的不断发展,在未来的实体经济中可以有所作为。”

来自研外2266班英语笔译专业的房凌嘉同学激动地说“还记得在疫情期间,曾有华电校友参与雷神山的建设,当时读到新闻感到与有荣焉。虽然自己现在学习的是外语,但是会在未来努力扮演好中国电力能源行业的国际交流者,服务好国内外电力行业的经验交流,为国家的电力能源事业发展贡献自己的力量。”

初审:张帅男

责任编辑:梁岩