沙河院区组织学生观看学习“两弹一星”精神情景剧《英雄•丰碑》

3月14日,由北京市教委与中共绵阳市委共同举办,绵阳市委人才办、北京信息科技大学和北京高校大学生就业创业指导中心共同承办的“两弹一星”精神进校园宣讲活动在北京信息科技大学举行,沙河院区组织50余名学生代表前往北京信息科技大学,观看“两弹一星”精神爱国情景剧《英雄·丰碑》。

《英雄·丰碑》这部情景剧以中国“两弹一星”事业为背景题材,通过对朱光亚、钱学森、王淦昌、邓稼先等老一辈科学家事迹的艺术化演绎,真实再现了中国科学家和科研工作者在极端困难条件下以青春为代价,最终打破西方核垄断的伟大壮举。生动诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,再现了老一辈科学家舍生忘死、无私奉献的家国情怀。

同学们观看完这部情景剧后深受震撼。全体学生代表纷纷表示要向老一辈科学家学习,在今后的学习和科研工作中不断增强“热爱祖国、无私奉献”的家国情怀:继承和发扬老一辈科学家及科研工作者胸怀祖国、服务人民的优秀品质,将“两弹一星”精神转化为刻苦学习、砥砺前行的内在动力,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。努力锻炼本领、学习科学文化知识,为实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

《英雄·丰碑》情景剧观演活动在热烈的掌声中结束。这部情景剧不仅是一堂生动的科普课,更是一次深刻的爱国主义教育。它激励着我们树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

初审:葛   瑶

复审:孙学霏