沙河院区举办求实论坛“行路·读书·奋楫”主题交流分享会

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导学生树立远大理想,立志求学报国,3月31日晚,由沙河院区党委主办、研电2217党支部承办的 “求实论坛”系列讲座活动第一期“行路·读书·奋楫”主题交流分享会在沙河院区举行。

本期交流分享会以“行路·读书·奋楫”为主题,分为“行千里路”“读万卷书”和“奋楫青春”三个篇章,中国驻拉脱维亚大使馆经商参处蔡文震、北京校部图书馆信息技术部教师陈普、经济与管理学院博经管1950班学生秦光宇等三位优秀师长与同学们座谈,分享各自的求学经历、工作体验、读书心得以及人生感悟等。论坛由沙河院区辅导员孙学霏主持,沙河院区学生代表约200余人在线上线下参加活动。

“行千里路”篇章,可再生能源学院2016届校友、华电历史上第一位国际组织实习生蔡文震校友为同学们带来了题为“中国大外交,筑梦正当时”的分享。作为党的十八大以来在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想指导下中国特色大国外交全方位开展取得重大成就的亲历者、参与者和见证者,蔡文震与参会师生一同回顾了中国外交从建国之初到新时代推动构建人类命运共同体的光辉历史,生动展示了我国日益提升的国际影响力、感召力和塑造力,通过展现近年来我国一系列外交成果,全面诠释了中国特色大国外交“独立自主、合作共赢、量力而行”的特点。此外,蔡文震还从国家大蓝图与个人小目标相结合的角度,分享了自身近几年来从事外交工作的收获与成长,鼓励同学们积极将个人前途命运融入国家发展的大局,与时代、国家、民族同心同向同行。

“读万卷书”篇章,在世界读书日到来前夕,曾获得“华北地区高校图书馆先进个人”“我身边的好老师”等荣誉称号的陈普老师围绕习近平总书记对2022年首届全民阅读大会顺利开幕的贺信精神,作了题为“读书与人生”的分享。陈普从自身多年阅读心得出发,鼓励同学们多读史让内心更有厚度,多读诗让内心更有温度,多读文艺小说让内心更有深度,多读科技期刊让内心更有宽度,结合十多年来在图书馆“智慧阅读与交流”平台建设和全校阅读服务体系推广经历,勉励广大同学漫步书架间树立崇高理想,手染墨香涵养浩然之气,为中华之崛起而读书,在读书中厚植家国情怀,赓续红色血脉,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。

“奋楫青春”篇章,曾获得2021年全国高校百名研究生党员标兵、北京市三好学生和校长奖学金等荣誉称号的秦光宇分享了自己在华电近十年“迎难而上,科研报国”的求学科研经历和“踏实奉献,勇担使命”的社会服务经历。秦光宇就 “科研思考方法”“文献阅读技巧”和“论文写作思路”等核心要点热情分享了优秀经验,建议同学们既要充分学习研究领域内的高质量研究成果、明确研究方向,做到有的放矢,更要注重学习前中后全过程的思考与总结,做到厚积薄发。此外,秦光宇与在场同学分享自身响应国家号召积极参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行、庆祝中国共产党成立100周年大会和踊跃参与到疫情防控、脱贫攻坚、抗洪救灾的经历,鼓励同学们要胸怀祖国、心系人民,利用自身所学的知识回报社会、服务人民,在其中践行当代大学生的社会责任与使命。

本次交流分享会,嘉宾分享内容丰富,现场交流气氛热烈,参会同学收获满满。研电2212班徐宁:“求实论坛第一期活动让我获益良多,蔡师兄在实习时选择联合国教科文组织,作为一名工科学生,人生的花朵可以绽放出不一样的颜色;陈老师分享自己在阅读灯塔指路、理想目标导航下走出的人生之路,也让我明白汲取阅读精神力量,方能无惧前路荆棘;秦师兄丰富的科研、社会实践经历,让我明白脚踏实地、孜孜不怠是有所成就的前提,不懈努力才能收获精彩人生。”研电2217班周央:“蔡师兄的精彩发言让我深切感受到只有祖国强大了,人民才有尊严,中华民族才能屹立于世界之林;陈老师的分享让我意识到了多读好书的重要性,也让我对阅读书籍涵养家国情怀有了更深的思考和认识;秦师兄的分享如同一把金钥匙,引导我开启科研大门,鼓励着我们投身于服务和回报社会的事业中。”

下一步,沙河院区将继续丰富活动内容,持续开展“求实论坛”系列活动,引导广大沙河院区学生在“团结 勤奋 求实 创新”的校训精神指引下潜心科研、踔厉奋发,在强国建设、民族复兴新征程上绽放华电学子灿烂的青春光芒。

初审:孙学霏

审核:王集令