为引导广大研究生树立生涯规划意识,尽早制定职业发展规划,4月18日晚,沙河院区举办“点亮未来,特变电工与你共话职业生涯规划”求实论坛主题报告会。本次报告邀请到了特变电工股份有限公司副总裁、人力资源总经理兼培训学院院长李丹作主题报告,沙河院区800余名研究生学生代表、全体辅导员老师参加了本次报告会,报告由沙河院区党委书记马博主持。

会议伊始,参会师生集体观看了国家能源战略政策以及特变电工股份有限公司宣传影片,对企业发展情况和相关行业背景有了初步了解。

李丹向师生们分享了特变电工公司与华北电力大学发展合作历史沿革,并结合自身经历详细介绍了职业生涯规划的重要性。他指出,毕业生求职者和企业人力资源管理上存在需求差异,一定程度导致了双方信息沟通不对称。良好的职业生涯规划能够帮助同学们在学业阶段就提前树立发展目标,提升职业能力和素养,在自我探索和自我认知的基础上找到自己合适的岗位和职业。根据当前就业形势,他向同学们提出了学业阶段的具体规划建议:第一要制定明确的学习计划,积极参与课堂学习与讨论;第二是要不断积极拓展专业知识与技能,并将实践转化项目参与的经验;第三是要建立行业人脉与交流圈,培养自主学习与创新能力。报告中,李丹还介绍了特变电工公司的企业概况、经营成果和公司理念,并向同学们学业发展送上了真挚祝福。

报告现场同学们聚精会神、仔细聆听,还与主讲嘉宾进行了深入的沟通和交流。活动结束后,控计学院学生代表李浩然表示,李总从当代学生所面临的焦虑讲起,娓娓道来,讲到了当代学生的就业现状,鼓励我们做好职业规划,引导同学们提高自己的竞争力,不要让大好青春白白流逝。通过李总的报告,对职业生涯规划有了更深认识,也希望未来能通过自己的努力为祖国繁荣发展尽一份绵薄之力。

本次求实论坛主题报告不仅为同学们展示了职业生涯规划的生动范例,更激发了同学们对个人未来发展路径的新思考。接下来,沙河院区将邀请更多专家学者分享成长发展经验,通过求实论坛特色品牌活动,不断增强学生专业学习兴趣,激发学生的创新发展思维,营造良好的校园文化氛围。

初审:孙学霏

复审:李伯远