沙河院区组织召开宿舍楼层长工作会

沙河院区自建立以来,着手打造党建引领、学生为本、师生共建的“一站式”学生社区,将楼层长作为院区网格管理的重要力量。3月1日至3月7日,院区以学院为单位分别组织召开了春季学期楼层长第一次工作会议,2023级研究生居住的1号楼、19号楼、22号楼、23号楼楼层长全部参加了工作会。

通过本次会议,辅导员带领楼层长们集中学习“两会”重要精神,深刻把握思想精髓要义,不断强化责任使命担当,从党员先锋模范作用发挥、优秀校园文化浸润、自我管理服务等方面入手,不断深化“一站式”学生社区建设,打造富有沙河特色的学生学习生活社区品牌活动。

会议要求宿舍楼层长在反映宿舍问题和处理宿舍关系中扮演起重要角色。在宿舍的各项工作中做出表率,同时用心关爱每位宿舍成员。一旦发现紧急情况,应及时上报并协助处理。同时要求楼层长们在时间允许的情况下,积极协助宿管老师检查宿舍卫生和安全,充分发挥宿舍在大学生集体生活中的关键作用,采取多种措施,努力打造文明宿舍和和谐宿舍环境。

在宿舍安全稳定方面,会议要求楼层长作为沙河院区安全稳定的动态预警员,要进一步引导同学们遵循宿舍管理规定,确保用水用电安全,特别注意电动自行车的安全使用,敦促同学们遵守校园消防管理规定,禁止将电动车及电池带进宿舍或教室内充电。

会议强调了请假制度的重要性,学生在离京前必须履行正式请假手续,要求全体宿舍长如遇学生夜不归宿或联系不上的情况,应立即向辅导员报告,确保学生出行及住宿安全。

此次会议同时也得到了相关学院的全力配合和支持,能动学院党委副书记彭军林老师带领学院研究生辅导员到沙河院区参加了楼层长代表座谈会。

下一步,沙河院区将紧紧围绕学校学生工作在新学期的工作要求,持续完善网格化管理,不断加强规章制度建设和安全警示教育,用制度和警示案例的红线严抓安全,确保春季学期沙河院区教育教学工作平稳安全运行。

初审:王园园

复审:孙学霏