沙河院区举办预防电信网络诈骗安全教育讲座

9月15日下午16点,沙河院区在北科院学术报告厅举办了预防电信网络诈骗安全教育讲座,2023级硕士研究生新生代表参与此次讲座,讲座邀请到北京市公安局昌平公安分局反诈中心宋文明警官为同学们讲解预防电信网络诈骗相关知识。

宋文明警官亲切问候了华电学生的生活学习情况,为同学们科普反诈知识。宋警官通过一个个生动真实的案例,将诈骗的种种常见套路和防骗方法娓娓道来,从诈骗类型、诈骗危害、提高防骗意识三方面为同学们进行了耐心细致地讲解,帮助大家提高反诈骗意识。

宋警官为同学们一一列举了各种电信诈骗类型,并佐以各式详细的案件加以讲述,形象地科普了电信诈骗的危害,列举了北京市受诈骗案件的各项数据。在反诈骗宣传活动以及学生加强防范意识的共同努力下,学生受骗次数逐年下降。

同学们积极参与互动,共同讨论防骗的具体措施和方法,在互动中提升了防骗意识,掌握了防骗方法,强化了防骗本领。宋警官提醒在场的全体师生安装“全民反诈app”,目前app能够通过提前预警的方式帮助减少诈骗来电,真正保护人民群众财产安全。

当晚,沙河院区组织全体研究生新生观看了防诈骗电影《孤注一掷》,在保卫处、校团委和学生处的大力支持下,沙河院区多渠道多途径不断加深同学们反诈知识的学习,增强同学们的财产安全观念,共同构筑平安校园。

初审:孙学霏

审核:马   博