沙河院区顺利举办“如何建立和提升大学生社会能力”求实论坛主题讲座

为引导广大研究生提升社会能力、明确人生规划,5月23日下午,沙河院区举办求实论坛主题讲座,原江苏银行北京分行党委委员、纪委书记、副行长李自力围绕“如何建立和提升大学生社会能力”作主题报告。沙河院区两百余名学生参与本次讲座。

李自力老师围绕个人成长与人际交往,与同学们分享了在人际交往中彼此成就与追求自身成长的意义和方法。她指出,职业发展和社会生活中存在很多不稳定、不确定的复杂因素,对于初出校园进入社会的青年人来说,要想在全新的起跑线上行稳致远,应当把握三项因素:确定目标、拥有五种人才基因、提升业务能力和社会能力。李老师又进一步分享了优化人才基因、提升综合能力的心得体会:做一个热爱阅读,有温度、懂情趣、会思考的人;做一个彼此成就,拥有良好人际关系的人;做一个拥有积极心态,追求终身成长的人。

报告期间,李老师不仅深入浅出地讲解了个人成长相关概念,还不时与现场同学提问互动。她结合自身经验,为同学们答疑解惑,并给出实操性方法。她运用“七个人物法”引导同学们确定榜样、见贤思齐,又通过“心态日记本”,鼓励同学们建立成长型人格。同学们认真投入,细心聆听,积极参与到交流互动当中。

本次求实论坛不仅为同学们打开了了解社会生活和工作实践的一扇窗户,更引发了同学们对于个人成长与职业发展的深入思考。未来,沙河院区将继续丰富求实论坛内容和形式,进一步打造沙河院区品牌活动,不断增强学生专业指导和成长引领,促进学生成长成才。

初审:崔蔚然

复审:隋   瑭