沙河院区举办求实论坛——外文数据库检索入门系列专题讲座

高效的文献调研能力和强大的文献整理能力是研究生科研创新的基础。为了提升研究生的学术研究效率和创新思维能力,4月24日晚,沙河院区举办了求实论坛——外文数据库检索入门系列专题讲座,华北电力大学图书馆信息咨询部主任李世琼担任主讲,沙河院区300余名研究生参加。

本次讲座主要从信息检索、文献筛选和阅读整理三个方面带领同学们开启电子文献资源的大门。

讲座伊始,李世琼老师首先介绍了华北电力大学图书馆的电子文献资源概况,我校图书馆拥有100多个数据平台和网络数据库供同学们查阅学习。随后,李老师针对学生们如何在校内、校外查询电子文献进行了实操讲解,让同学们能够快速、精准地检索文献。最后,李老师为大家详细介绍了常用的中、外文检索工具,包括中国知网、万方、读秀和维普等中文检索工具和Web of science、ILE、EI等外文检索工具。李老师指出,信息检索对于研究生的科研能力具有重要的意义,并为大家重点讲解了CNKI数据库中的文献检索方式和其中包含的重要数据,例如博硕士学位论文全文、中国年鉴全文等。

在文献筛选方面,李世琼老师为同学们介绍了如何利用图书馆的电子文献资源进行筛选和分类并以此查找与自身研究课题相关的国内外最新文献,获取最具影响力的学术信息。而后,李老师以杨以涵院士的文章为例展开介绍了如何查找相关文章的单位和作者,通过具体操作让同学们能够更快更准的检索文献。

在讲座的最后,李老师为大家分享了文献阅读的整理方法,以Endnote为例教会大家如何快速入门文献管理软件并进行了具体展示,包括软件的基本操作——检索、去重、排序、注释、全文下载、分组、共享、笔记、标签、统计分析、笔记输出等,通过对这些要点的讲解,同学们也快速且直观的掌握文献管理软件的应用。

此次讲座使同学们对文献检索与整理有了更全面更深入的了解和认识,有利于帮助同学们掌握电子文献数据库的资源内容和使用技巧,为同学们撰写学术论文起到了积极的推进作用,也为学生们培养优秀的科研能力和写作能力奠定了坚实的基础。

初审:李毓婕

复审:潘龙飞