沙河院区组织师生代表参加防范电信网络诈骗主题宣讲活动

5月25日下午,华北电力大学沙河院区组织学生参加在校部主楼礼堂举办的防范电信网络诈骗主题宣讲活动。为深入开展防范电信网络诈骗宣传教育,进一步提高学生防诈反诈意识和能力,此次活动邀请了北京市昌平区反诈中心的反诈宣讲专家宋文明警官作为主讲人。宋文明警官为学生们作了关于“电信网络诈骗高发典型案例解析”的专题讲座。

宋文明警官运用诙谐幽默的语言,以多个详实的诈骗案例为例,为师生们带来了一场生动而详细的防诈反诈安全教育讲座。他的讲座内容围绕受骗群体数据分析、常见的诈骗类型、反诈宣传的难点以及防诈反诈技巧等四个方面展开。通过生动剖析“12+2”诈骗类型,宋警官让师生们全面了解了电信网络诈骗的模式和手段,有效提高了现场师生们的反诈防诈意识和能力水平。

接下来,宋警官与在场的师生进行了总结互动。师生们对讲座反响热烈,现场气氛活跃,同学们踊跃回答问题。宋警官在总结中提醒同学们要加强反诈思维和逆向思维,遇到问题时要保持冷静,并且要多加思考。他强调了安装全民反诈App的重要性,并提醒师生们在遇到紧急情况时要及时报警,以保护自己的人身和财产安全。这些提醒使师生们更加明确了在面对电信网络诈骗时应采取的正确措施。

师生们纷纷表示,此次宣讲有效地提升了他们的防诈反诈意识和自我保护能力。同学们表示将把所学知识分享给身边的人,以形成深入人心的“人人识反诈、人人知反诈、人人宣反诈”的全民反诈氛围。这样的氛围将为共建平安和谐的校园环境奠定坚实的基础。师生们纷纷表示将以积极的态度行动起来,为打击电信网络诈骗做出自己的贡献。

初审:孙学霏

审核:王集令